0 0 ₽

Получить уведомление
о поступлении товара на склад

Фото товара
Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия Оферты и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Микробиом, ферментация



Их можно встретить абсолютно везде в нашей жизни. И мы научились их ненавидеть, но в последнее время начали менять свое мнение. Тем не менее, бактерии также могут быть полезны для нас. Растущий интерес к микробиому и ферментированным продуктам знаменует собой изменение общего мнения об этих микроорганизмах, с которыми человечество всегда сосуществовало.

Достижения в области медицины заставили нас осознать опасность бактерий, которые могут вызывать острый фарингит, гастроэнтерит или холеру. Но большинство бактерий далеко не патогенны, а некоторые из них действительно могут быть полезны для нашего организма.

Там будет тысяча миллиардов видов микроорганизмов по сравнению с 10 миллионами видов животных. Они есть абсолютно везде: в воздухе, в земле, в воде. Эти одноклеточные организмы размером от одного до 10 микрон «регулируют экосистемы, модулируют потоки углерода и азота, производят половину доступного кислорода, образуют симбиозы со всеми живыми существами, защищают от патогенных микробов, облегчают поглощение питательных веществ, информируют иммунную систему и регулируют ряд физиологических параметров», — пишет французский журнал «Socialter», выходящий раз в два месяца.

И в течение некоторого времени бактерии культивируются для удовлетворения новых потребностей и даже для того, чтобы помочь нам уменьшить наше воздействие на окружающую среду.

Микробиота и ферментация

Ситуация, возможно, начала меняться с разговоров о микробиоте. Внезапно стало модно интересоваться внутренней жизнью нашего кишечника и теми микроорганизмами, населяющими наш кишечник, без которых у нас возникло бы вздутие живота, метеоризм или серьезные нарушения пищеварения. Бактерии, лежащие в основе процессов брожения, дали новую жизнь таким продуктам, как йогурты, соленья или квашеная капуста.

В процессе ферментации микроорганизмы потребляют сахар и воду, содержащиеся в пище. Размножаясь, эти микроскопические живые существа меняют вкус, а также текстуру и даже цвет пищи. Они также способны повысить содержание в пище витаминов В и С, а также цинка и железа и даже сделать белки более усвояемыми.

Прошлым летом американские исследователи из Стэнфордской школы медицины обнаружили, что соблюдение диеты, обогащенной ферментированными продуктами, в течение 10 недель увеличило разнообразие микробиома и даже помогло сохранить вес и снизить риск диабета и рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Фактически, бактерии стали незаменимыми для нашего рациона, так как ферментированные продукты составляют от 5 до 40% рациона человека, в зависимости от кулинарной культуры. Пять лет назад исследование BIS Research подсчитали, что к 2023 году рынок ферментированных продуктов может составить 888,76 млрд долларов. И вот уже несколько лет производители работают над инновациями в области пищевых продуктов, населенных «хорошими» бактериями. Возьмите рассол, разработанный специально для спортсменов американским брендом Pickle Juice Company, который был представлен на международной выставке пищевых инноваций SIAL в Париже в 2018 году. Или корейский бренд Ligaro, который изменил свой кимчи — культовый продукт K-кухни на основе капусты и чили — в варенье!

Бактерии в косметических продуктах?

Но эти микробы приносят пользу не только еде. В настоящее время они все чаще используются в кремах против морщин, увлажняющих сыворотках и других косметических средствах. Косметические бренды поняли, что процесс ферментации может быть полезен в этом секторе: якобы размножение этих микроскопических организмов помогает получить лучшую концентрацию питательных веществ и антиоксидантов. На самом деле, как сообщается, активные ингредиенты усиливаются в процессе ферментации. Таким образом, в недавно опубликованном отчете американской исследовательской фирмы WGSN, естественно, сделана ставка на ферментированную косметику как на тенденцию, которая будет бумом в 2022 году.

Инновации биотехнологии…


Бактерии являются одной из основных движущих сил развития биотехнологий с почти бесконечным применением. Недавно исследователи из Квебека работали над молекулами, производимыми бактериями, которые могут убивать... другие бактерии. Этот прорыв вполне может принять форму будущего мыла. Эта версия нового поколения заменит нынешние моющие средства или дезинфицирующие средства для рук… Бактерии также могут помочь превратить парниковые газы в бутылки для шампуней или этанол для парфюмерии или даже в роскошные очки, сумки и чехлы для смартфонов и ноутбуков.

Источник: www.premiumbeautynews.com

30.01.2022

Мы используем файлы cookie и сбор персональных данных, чтобы предоставить вам лучший пользовательский сервис и показывать вам индивидуальные предложения на нашем сайте. Продолжая просматривать наш веб-сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie и обработкой персональных данных. Узнать больше
 
83% клиентов оценивают
наш сервис положительно
totop фото 1