0 0 ₽

Получить уведомление
о поступлении товара на склад

Фото товара
Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия Оферты и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Почему добавлять сахар в косметику - новый глобальный тренд?



Анастасия Ново,  автор канала Skinetica beauty channel, рассказывает о новом глобальном тренде в бьюти индустрии: 

Неправильно было бы сказать, что идея использовать углеводы в косметике новая, однако, последние годы, с усложнением методов научного анализа, ученые углубились в изучение гликобиологии и обнаружили, что сахара – это не просто источник энергии, но и важнейшие биоинформационные и структурообразующие молекулы, обладающие самыми разнообразными химическими свойствами.

Сахара или углеводы – это огромный класс различных органических соединений, состоящих из молекул углерода и воды, отсюда, собственно, и название. В нашем теле они выполняют множество функций: участвуют в энергетическом обмене, межклеточной коммуникации, выполняют структурную, рецепторную и многие другие роли.

Углеводы представлены моносахаридами, такими как глюкоза, фруктоза и манноза и дисахаридами - лактоза, сукроза. Моносахариды могут складываться в более сложные олиго- и полисахариды или гликаны. Связанные с молекулами белка, гликаны образуют еще более сложные молекулы - гликопротеины.

Раньше основное внимание научного сообщества было сосредоточено, в основном, на белках и нуклеиновых кислотах, сейчас становится понятно, что царство углеводов далеко не такое простое, как кажется – даже небольшое количество моносахаридов может создать бесчисленное разнообразие углеводов благодаря их способности связываться между собой несколькими путями по множеству разных положений.

Интересно, что такие молекулы, как ДНК и РНК по своей химической природе являются полисахаридами – именно боковые сахара придают цепи нуклеотидов ее упорядоченную форму и уникальные свойства.

Причем здесь ANTI-AGE?

В коже гликаны не только обеспечивают снабжение клеток энергией, но и формируют стабильное пространство между ними – клеточную среду, играют важную роль в передаче биохимических импульсов, необходимых для поддержания клеточного здоровья, участвуют в клеточном метаболизме.

Совокупность всех сочетаний гликанов кожи отдельного человека называют ее гликомом или углеводным паспортом кожи. С возрастом гликом кожи, да и всего тела, претерпевает значительные изменения, меняется пространственная ориентация клеток, ухудшается их метаболизм и скорость передачи сигналов, появляются признаки старения. Изменения в гликоме также являются главной причиной многих воспалительных, аутоиммунных, мышечных и даже онкологических заболеваний.

Теория о том, что, взяв под контроль гликацию белков дермы и восполнив нехватку гликанов, свойственных молодой коже, можно значительно улучшить ее состояние и внешний вид захватила умы многих косметических химиков. Уже сейчас на рынке средств по уходу за кожей можно встретить множество продуктов с гликанами.


Гликаны в косметике 


В средствах по уходу за кожей можно встретить, как простые сахариды, вроде глюкозы, сукрозы, рамнозы, которые чаще всего используются для увлажнения кожи, так и более сложные соединения – полисахариды растительного или микробного происхождения, гликопротеины.

Основные полисахариды косметических формул – это гиалуроновая кислота, β-гликаны, пектины, каррагинаны, альгинаты, экзополисахариды бактерий.

Молекула гиалуроновой кислоты способна притягивать к себе огромное количество воды, за счет чего она активно увлажняет и ускоряет заживление кожи.

Еще один набирающий популярность косметический гликан – бета-глюкан – полисахарид, получаемый из стенок некоторых бактерий, грибов или овса. Он обладает выраженным иммуномодулирующим действием, в частности, при акне, розацеа и дерматите, уменьшает воспаления и покраснения, в том числе, при аллергии, ускоряет эпитализацию, активно увлажняет и успокаивает кожу. Кроме того, бета-глюкан создает на поверхности рогового слоя эластичную воздухопроницаемую пленку, которая обеспечивает эффект лифтинга и разглаживания морщин.

Другими примерами гликанов в косметике являются полисахариды стенок растительных клеток, представленные целлюлозой, гемицеллюлозой и пектином – их основная ценность - эмульгирование и загущение продуктов, однако входящий в состав пектина сахарид рамноза также положительно влияет на упругость кожи.

Полисахариды водорослей - обладают увлажняющим, укрепляющим, дренажным и липолитическим эффектами. Фукоиданы бурых водорослей, состоящие из сахара фукозы и серы считаются сильными иммуномодуляторами, укрепляют защитный потенциал кожи, уменьшают воспаления и чувствительность, положительно влияют на синтез компонентов дермального матрикса.

Пуллулан – растительный полисахарид, полученный методом ферментации из морских водорослей обладает подтягивающим кожу эффектом, связывает влагу и защищает от преждевременного старения. Он также укрепляет ее защитный барьер и эластино-коллагеновый каркас.

Альгинаты – это соли альгиновой кислоты, которую выделяют из бурых морских водорослей. Маски на основе альгинатов подтягивают и увлажняют кожу, улучшают проникновение других активов.

Полисахариды микробного происхождения, такие как ксантановая камедь, декстран, циклодекстрины обычно используются в косметике как стабилизаторы, гелеобразующие агенты, кроме того, они положительно влияют на процессы репарации в коже.

Экзополисахариды некоторых морских бактерий, например, планктона считаются очень ценным косметическими компонентами. Они не просто увлажняют кожу и заполняют морщинки, но увеличивают синтез коллагена, эластина и собственной гиалуроновой кислоты, уплотняют кожу, ускоряют клеточный метаболизм, оказывают антиоксидантный, иммуномодулирующие эффекты.

Полисахариды алоэ и опунции хорошо увлажняют роговой слой, ускоряют заживление ран, облегчают состояние кожи при ожогах и экземе.

Отдельно стоит сказать про протеогликаны или гликопротеины в косметике. Эти макромолекулы, состоящие из гликозаминогиканов (95%) и белкового центра (5%), являются важнейшими компонентами внеклеточного матрикса дермы.

В зависимости от белков, к которым прикреплены гликозаминогликаны, они способны выполнять самые разные функции. При нанесении на кожу, они регулируют содержание H2О в эпидермисе, восстанавливают клеточный метаболизм, активируют синтез собственных белков кожи – декорина и версикана, которые способствуют синтезу коллагена, ускоряют пролиферацию клеток, улучшают обмен жирных кислот и адгезию клеток в межклеточном пространстве.

На самом деле, это далеко не полный список гликанов, которые встречаются в косметике и в будущем он будет намного более сложным и длинным, учитывая впечатляющие особенности сахаров образовывать новые соединения и большое внимание медиков и косметических химиков к гликобиологии.

Многие эксперты считают, что развитие гликобиологии даст миру новое поколение лекарственных и косметических средств, которые будут работать не только на омоложение кожи, но и бороться с различными инфекциями и даже с раковыми клетками.

03.04.2024

Мы используем файлы cookie и сбор персональных данных, чтобы предоставить вам лучший пользовательский сервис и показывать вам индивидуальные предложения на нашем сайте. Продолжая просматривать наш веб-сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie и обработкой персональных данных. Узнать больше
 
83% клиентов оценивают
наш сервис положительно
totop фото 1